Maglione: indumento indossato dal bambino quando sua madre sente freddo.

Ambrose Bierce

 

Chi non ricorda il brodino o le bevande calde preparate amorevolmente da mamme e nonne durante i periodi più freddi quando, spesso, eravamo malati?

E’ fuori di dubbio che tornare a casa dopo una fredda giornata e trovare un pasto caldo è una coccola alla quale si fa fatica a rinunciare, inoltre se i cibi che mangiamo diventano dei veri e propri alleati contro il freddo e i malanni stagionali allora le giornate grigie assumono un “sapore” diverso.

Vediamo insieme gli alimenti e le bevande che il Ministero della Salute ci consiglia per affrontare questo periodo:

1) Preferire, naturalmente, pasti e bevande calde che una volta assunti aumentano la produzione della quota di calore interno.

2) La pasta con i legumi o con le verdure fornisce energia, mentre il brodo di carne o quello vegetale apporta liquidi e proteine digeribili facilmente.

3) Il giusto apporto di proteine è dato dalla carne e dal pesce che forniscono, inoltre, energia.

4) Immancabile l’assunzione di frutta e verdura di stagione che ci difendono dal freddo con vitamine, fibre e sali minerali. Sì, anche, alle spremute, alle centrifughe e alla frutta secca.

5) Bere a sufficienza anche in inverno: almeno 2 litri di acqua al giorno che depurano e mantengono una adeguata termoregolazione.

6) Evitare l’uso di alcolici e super alcolici che favoriscono la dispersione di calore del corpo favorendo l’insorgere della ipotermia.

Come abbiamo visto bastano poche e semplici regole per gustarci l’Inverno lontano (si spera!) da malanni stagionali!!

Foto di Aaron Burden su Unsplash

Nata a Roma ma cittadina del Mondo, scrivo in giro per il web, e non solo, di cucina, collezionismo e sicurezza. Sommelier A.I.S. ma soprattutto curiosa lettrice appassionata, autrice di un libro e di una favola natalizia per bambini. Uso la cucina come autoanalisi, soprattutto la pasticceria come esercizio per allenare la pazienza. Le tradizioni, per me, sono come la copertina per Linus, mi fanno sempre sentire a casa ovunque io sia. Impazzisco per la pasta alla Norma e i Maritozzi con la panna, ma soprattutto sono fermamente convinta come recita un noto aforisma che: “Il cioccolato è la risposta. Chi se ne importa qual è la domanda!”