Il nopal, (dall’antica lingua nahuatl Nopalli: foglia con frutto, Dopalli: foglie, nochtli: frutta) è una pianta messicana nota come Opuntia, che produce le caratteristiche foglie piatte spinose e un frutto chiamato tuna, in Italia fico d’India.
Le origini del nopal sono antichissime, vi sono tracce della sua presenza in Messico già 20.000 anni fa, quando i nativi erano ancora nomadi cacciatori che integravano la dieta di carne con questo vegetale, e non a caso costituisce uno degli elementi della bandiera messicana.
Le foglie del nopal, accuratamente pulite dalle spine, sono commestibili e rappresentano uno degli ingredienti principali della gastronomia messicana; hanno un gusto e una consistenza simili a quelli dei nostri fagiolini e sono altrettanto versatili.
La foglia del nopal, oltre a essere buona di sapore, è ricca di vitamina A, C, K, B6, magnesio, potassio, manganese, rame, ferro; la tuna, accuratamente sbucciata, è rinfrescantissima, ricca in calcio, potassio e fosforo, vitamina c; sono presenti anche piccole quantità di vitamine del gruppo B e un 15% di carboidrati.
Di seguito due ricette messicane semplicissime, perfette per l’estate, una col nopal (sostituibile con i fagiolini lessati), una con la tuna.
INSALATA DI NOPAL (per 4 persone):
Ingredienti:
6 foglie di nopal grigliate e tagliate a striscioline
2 pomodori a cubetti
1 peperoncino fresco tritato
1 cipolla rossa tritata
coriandolo tritato a piacere
origano a piacere
olio evo
succo di mezzo limone
sale
Preparazione:
Mescolare in una ciotola tutti gli ingredienti, condirli con la salsina di olio, succo, di limone e sale. Lasciar riposare 10 minuti e servire.
BIBITA DI TUNA
Ingredienti:
4 tuna sbucciate
2 limoni
4 cucchiaini di zucchero
2 litri di acqua naturale molto fredda
Preparazione:
tagliare la tuna a pezzetti, cercando di togliere tutti i semi e porla in un frullatore con un litro di acqua. Frullare 30 secondi circa, filtrare poi in una caraffa per eliminare eventuali semi rimasti.
Aggiungere al contenuto della caraffa il rimanente litro di acqua, in cui avremo già mescolato lo zucchero e il succo di limone.
Mescolare con un agitatore e servire, aggiungendo cubetti di ghiaccio in quantità a piacere.
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