Quatto li cose a ‘o munno ca fanno cunzula’: ‘a femmena, l’argiamma, lo suonno e lo magna’.
Un viale alberato, Viale Mazzini, una delle strade più chic di Firenze, e un locale che è una bomboniera, dove troviamo una meravigliosa fusione di culture, parlando di cibo, di ricette antiche, le 2 città messe a confronto, Napoli e Firenze.
Qui, al Coho25, la cucina è dello chef Emanuele Merito ed è principalmente napoletana, nel nome si omaggia la fiorentinità di perdere per strada la C, qui a Firenze la C non si pronuncia ma si arrotola in bocca, quasi una caramella come un vezzo sottile e divertente, forse per la fretta di lasciarsi trasportare per le stradine nel centro storico della città, in un vero e proprio viaggio nel tempo!
Nel frattempo, Coho 25 offre ai fiorentini l’occasione di incontrare Napoli e la sua gente, un popolo incredibilmente variegato, frutto delle tante dominazioni. Qui sembra di ascoltare i suoni e le voci della città campana, tanto è stata la bravura e l’imprinting che gli ha voluto dare il proprietario Nicola, architetto napoletano, e la moglie Angela, storica dell’arte e napoletana anche lei, infatti qui, entrando, sembra di percepire il tipico profumo dei mille alberi di agrumi e assaggiato i sapori di una delle cucine più ricche e saporite del mondo!
Elegante, dalle luci soffuse e le pareti dai morbidi colori beige che si sposano ai colori dei quadri della Pop Art, nell’aria ti sembra di sentire la voce di Pino Daniele…..Napule è, Quanno chiove, Je so pazzo….. scorgi subito il mood del locale, attaccato al muro domina il fossile della testa balena, un elemento unico, che da un imprinting al locale.
E poi le ricette segrete dello chef Merito e dei proprietari, antiche ricette partenopee delle famiglie storiche, abitudini, culture, ricette tramandate, come quelle dei piatti di pesce, la pasta e i dolci, simbolo della tradizione campana, la pastiera, il babà, zeppole e casatielli, spaghetti, maccheroni, cannelloni, lasagne, ragù, caprese e olio d’oliva…
Si tratta di assaporare l’atmosfera intrisa di aromi, vibrante di colori, esuberante nelle scelte decorative, uno stato carico di cultura, storia, tradizioni gastronomiche nel più puro spirito partenopeo dei proprietari, un viaggio tra le ricette cult casalinghe del sud, la pasta rigorosamente fresca o della migliore tradizione artigianale campana.
Il ristorante Coho25 vuole diffondere proprio questa tradizione, la cucina napoletana a base di pesce. Ispirandosi alle grandi ricette classiche, e conservando la loro genuinità, esse vengono rivisitate dalla creatività dello chef Emanuele Merito, che rende cosi ogni piatto un’ esperienza di gusto unica ed esclusiva! Il pane sempre fresco e croccante realizzato “in casa” cosi’ come la famosa pastiera, il babà e i dolci, tutti fatti in casa.
E’ un racconto partenopeo a tre voci in un piatto, per rivelare l’intrigante e mandorlata croccantezza del tarallo, per stravolgere la semplicità degli scialatielli alle vongole, ma anche le fritture di pesce e i piatti a base di frutti di mare, oppure scoprire il gusto dei famosi “cicinielli”, o i moscardini devoti al culto del santo patrono della città di Napoli. Con le sue migliori pennellate il racconto del Coho25 unisce, mirabilmente, i paccheri della tradizione artigianale campana, con la profumata carbonara di baccalà, ma spazia anche in libere interpretazioni come le orecchiette alla pasta artigianale “del sud”, una raffinata versione che sposa armoniosamente il pesce per un incontro…….d’amore, che risentono di un timbro che è connaturato nella storia della Campania, percorsi di terra, i colori della natura che circonda Napoli, segni di appartenenza, ricordi che arrivano da lontano e ritornano in superficie, naturali e spontanei, come la ricerca di prodotti, di innovazione, di voglia di stupire, ma la meravigliosa terra Campana rimane sullo sfondo.
Napule è ‘na cammenata dint”e viche mmiezo all’ate
Napule è tutto nu suonno e ‘a sape tutt”o munno
Napule e’ mille culure…
Pino Daniele
“Linguine all’astice”
Ricetta d’autore di Emanuele Merito
Executive chef Ristorante Coho25
Ricetta per 2 persone
Ingredienti
Astice da 500 gr
1 scalogno
Pomodorini del piennolo 10 grammi
Prezzemolo q.b
180 grammi di linguine
Procedimento
lessare l’astice per 15 minuti, separare la polpa dal carapace .
Preparare un brodetto con il carapace, una carota, un gambo di sedano e una cipolla.
Tagliare finemente lo scalogno, saltarlo in padella con due cucchiai di olio, aggiungere i pomodorini tagliati in quattro parti e la polpa dell’astice, aggiungere un mestolo del brodetto d’astice, versare le linguine cotte al dente completando la cottura in padella.
RISTORANTE COHO25
Viale Mazzini 25/27 R
Firenze 50132
Telefono 055 269 34 53
Crediti ph: Jessica Ferraro
Cristina Vannuzzi Landini
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