Quanti di noi alla fine di buon pranzo o di una cena, propongono ai propri ospiti un bicchierino di liquore, come digestivo o semplicemente per chiudere piacevolmente il pasto? Credo tutti, anzi, a volte questo momento diventa l’occasione per far degustare il liquorino o l’amaro realizzato in casa da antiche ricette di famiglie o quella di proporre il liquore realizzato da piccoli produttori artigianali. I liquori e gli amari di Passaré Antico Molise sono questo, la delizia finale da proporre agli amici. Un vero piacere per il palato, ma anche per gli occhi, in quanto gli amari e i liquori sono contenuti in preziose bottiglie di vetro cubiche, il cui tappo è sigillato da una ceralacca color del rame, evocando le eleganti bottiglie di fragranze profumate.

I liquori e gli amari di Passaré Antico Molise nascono nel 2017, grazie all’intuito di Massimo Iaciancio, Max per gli amici, molisano di nascita e cittadino del mondo di adozione. Dopo anni trascorsi nel mondo della moda, tra Milano e Roma, a fianco di stilisti prestigiosi come Krizia, decide di ritornare nella sua Agnone, animato dal desiderio di realizzare qualcosa che rappresenti il territorio al quale è rimasto sempre profondamente legato, attingendo dall’esperienza acquisita nel mondo dell’eleganza e del bello.

Agnone, sarà il suo laboratorio, il borgo è costellato di chiese, impreziosite di dipinti e dettagli architettonici e antiche botteghe di artigiani con una tradizione di fabbri, calzolai ed orafi. Ad essa è legata la tradizione della lavorazione dei metalli, in particolare del bronzo, per realizzare le campane. Da antichi libri, Max studia le ricette per realizzare liquori che abbiano il profumo della sua terra.

La fase sperimentale della piccola produzione di amari e liquori inizia in casa: seleziona erbe aromatiche, spezie, radici, frutti e li unisce ad alcol e zucchero, aggiunge e toglie, fino ad ottenere ciò che desidera. Gli assaggiatori “ignari” sono i suoi amici, gli stessi con i quali giocava a calcio nel lontano 1978 e che gli attribuirono, per la somiglianza fisica e la capacità nel gioco, il soprannome di Passarella, come il leggendario giocatore argentino Daniel Passarella.

I liquori e gli amari di Max in arte Passarella o Passaré, riscuotono consensi, piacciono a tutti e da allora, la produzione casalinga è un ricordo.

Attualmente i liquori e gli amari prodotti sono otto:

L’Amaro IS, un concentrato di erbe di montagne e radici, ottimo come digestivo.

Il PI Greco 45 un bouquet di erbe appenniniche, fiori, frutti e radici digestive, dalla texture densa e dal colore del caramello.

La Gentiana realizzato con la radice di Genziana, ottimo digestivo con un’azione antiossidante.

Il Lemon: infusione di tre tipologie di limoni: lo sfusato amalfitano IGP, il limone di Siracusa IGP e femminello garganico IGP.

La Ratafià realizzata dall’unione del vino rosso e dal succo di amarene nasce questo liquore dal gusto armonico.

La Grappa Argentium una grappa giovane e morbida con l’aggiunta del miele di arancio che ne conferisce un gusto unico e piacevole.

La Liquirizia ricavata solo ed esclusivamente dalla radice, per gli amanti della liquirizia è fenomenale.

La Sambuca realizzata dalla miscela di oli essenziali di anice stellato ed erbe naturali, che ne attribuiscono un gusto fresco e aromatico.

“Un prodotto non può essere solo un prodotto, ma deve avere un’anima”, è questo il motto di Massimo Iaciancio in arte Passaré e i suoi liquori lo confermano, ad ogni sorso emozionano e rievocano ricordi di cose belle.

Passaré Antico Molise

Sede: Località Selvotta – 86075 Monteroduni (IS)

Showroom: Località Selvotta – 86075 Monteroduni (IS)

+39 3292580514

passare.info@gmail.com

  • Articoli
Sono Fulvia Maison (all’anagrafe Tiziana Fiorentini) Sommelier diplomata F.I.S. e cuoca per passione. Sono nata e vivo a Roma e nelle mie vene scorre anche un po’ di sangue partenopeo. Cucinare è il linguaggio attraverso il quale esprimo me stessa e le mie emozioni; la tavola, sin da bambina, ha rappresentato il luogo dove poter dialogare, ridere, scherzare, riflettere, emozionarsi, condividere e conoscersi…è proprio dalle mie radici familiari che nasce il mio trasporto nei confronti della ricerca e valorizzazione dei prodotti tipici, del rispetto del territorio, delle tradizioni e del vino….e chi mi conosce lo sa…. Amo viaggiare e spesso unisco le mie due passioni nei viaggi alla scoperta di ricette tipiche, di vitigni autoctoni e di eccellenze. Sono un’appassionata di tradizioni popolari, le feste e sagre paesane sono spesso le mie mete. Il mio sogno nel cassetto è quello di poter viaggiare in giro per l’Italia, da Nord a Sud, alla ricerca del buon vino e del buon cibo , ripercorrendo le orme del grande “Mario Soldati” Mi piacerebbe condividere con voi, racconti legati ai vitigni , dei quali non mi limiterò a descriverne le caratteristiche tecniche, ma costruirò “addosso” un menù che ne esalti le caratteristiche, partendo dal terroir, con incursioni nella sua storia, nelle particolarità delle aree geografiche, nelle tipicità , nelle storie e aneddoti che legano nel tempo un territorio ai suoi vitigni. Pronti ad iniziare questo viaggio insieme?
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