I romani lo conosco bene, ma anche i numerosi turisti che affollano la capitale, di cosa si tratta? Ma dello splendido edificio di Via di San Teodoro, in pieno centro storico, che ospita da anni uno dei 1200 mercati sparsi per l’Italia di Fondazione Campagna Amica. Lo scorso 18 novembre 2023, il Mercato di Campagna Amica di Via di San Teodoro, ha ospitato la presentazione della Guida enogastronomica de “La Pecora Nera” Roma – 2024.

Da oltre venti anni la guida enogastronomica de La Pecora Nera Editore è lo strumento attraverso il quale esperti del settore in forma anonima, come dei veri e propri clienti “che pagano il conto”, offrono uno spaccato autentico delle eccellenze del territorio, sia dal punto di vista della somministrazione e sia per quanto riguarda la spesa di qualità. L’anonimato permette di dare giudizi autentici, seppur soggettivi, senza condizionamenti, sempre nel rispetto del lavoro e dell’impegno svolto da ogni attività commerciale. La Guida de La Pecora Nera è l’unica guida “tracciata in blockchain”, un sistema tecnologico che garantisce il cliente, in caso di variazione da parte dei ristoratori o commercianti, di verificare l’autenticità attraverso il codice QR che si trova all’interno della guida stessa o semplicemente scaricando l’APP BuonAPPetito!

La presentazione è stata condotta dal portavoce de La Pecora Nera Editore, Alberto Rossetto, affiancato da Giovanni Manfroni Responsabile della Comunicazione e Marketing di Fondazione Campagna Amica. Numerose le premiazioni divise per le categorie contenute nella Guida: ristoranti tradizionali, osterie, bistrot creativi, enoteche, birroteche, pizzerie, forni, gelaterie, ristoranti etnici, pause veloci, merende e botteghe, nonché I mercati rionali romani.

Il “Premio Campagna Amica” è stato assegnato a quei ristoratori in partnership con la Fondazione Campagna Amica, che scelgono quotidianamente la qualità delle materie prime nel rispetto della stagionalità e del territorio. Per citarne alcuni: il Ristorante degli Angeli di Magliano Sabina e Trecca – Cucina di Mercato.

Per la categoria “Le tavole consigliate” il Ristorante Le Barrique e Misticanza- Osteria della Terra. Tra le migliori “Osterie” citiamo Clementina a Fiumicino. Tra le “Botteghe Consigliate” Krasi. Per le “Pause Golose Consigliate” l’Artigiano del Caffè, le gelaterie Gori, Otaleg e Gunther.

Premio “Amaro Formidabile” della storica distilleria romana Pallini, per quei ristoranti che si sono differenziati per la migliore offerta di amari. Il premio è stato consegnato ai ristoranti “Da Michele”, “Il Marchese” e ad “Osteria Poerio”.

Premio “Olio” per le trattorie, osterie e ristoranti che si sono distinti maggiormente per la valorizzazione dell’offerta dell’olio extra vergine di oliva, fra questi: il Calice e la Stella di Canepina (VT), Sintesi ad Ariccia, Essenza a Terracina (LT), l’Osteria dell’0rologio a Fiumicino.

Sono stati assegnati inoltre il Premio “Le migliori tavole HQF” (High Quality Food) a quei ristoranti che si sono contraddistinti per l’eccellenza delle materie prime proposte, tra questi il ristorante “Il Tino”.

La manifestazione si è conclusa con il premio “I migliori Ristoranti Gourmet” assegnato a quei ristoranti che hanno ottenuto un punteggio superiore a nove come: Il Pagliaccio, Pipero e La Trota.

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Sono Fulvia Maison (all’anagrafe Tiziana Fiorentini) Sommelier diplomata F.I.S. e cuoca per passione. Sono nata e vivo a Roma e nelle mie vene scorre anche un po’ di sangue partenopeo. Cucinare è il linguaggio attraverso il quale esprimo me stessa e le mie emozioni; la tavola, sin da bambina, ha rappresentato il luogo dove poter dialogare, ridere, scherzare, riflettere, emozionarsi, condividere e conoscersi…è proprio dalle mie radici familiari che nasce il mio trasporto nei confronti della ricerca e valorizzazione dei prodotti tipici, del rispetto del territorio, delle tradizioni e del vino….e chi mi conosce lo sa…. Amo viaggiare e spesso unisco le mie due passioni nei viaggi alla scoperta di ricette tipiche, di vitigni autoctoni e di eccellenze. Sono un’appassionata di tradizioni popolari, le feste e sagre paesane sono spesso le mie mete. Il mio sogno nel cassetto è quello di poter viaggiare in giro per l’Italia, da Nord a Sud, alla ricerca del buon vino e del buon cibo , ripercorrendo le orme del grande “Mario Soldati” Mi piacerebbe condividere con voi, racconti legati ai vitigni , dei quali non mi limiterò a descriverne le caratteristiche tecniche, ma costruirò “addosso” un menù che ne esalti le caratteristiche, partendo dal terroir, con incursioni nella sua storia, nelle particolarità delle aree geografiche, nelle tipicità , nelle storie e aneddoti che legano nel tempo un territorio ai suoi vitigni. Pronti ad iniziare questo viaggio insieme?
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