Un altro modo di pensare ai nostri territori e di vivere i borghi. È questa l’idea alla base della settima edizione della Giornata dei Borghi Autentici che si è svolta dal 15 al 22 ottobre con una serie di eventi diffusi in diverse regioni italiane. Il tema di quest’anno è “Un’altra idea di stare” ha messo in primo piano l’importanza di riscoprire e reinventare i borghi autentici, valorizzando gli esempi virtuosi e stimolando la nascita di idee e progetti. Un invito a esplorare prospettive inedite, per aprire nuove strade e guidare le comunità verso un futuro sostenibile, equo e ricco di opportunità. Sette Regioni coinvolte (Abruzzo, Molise, Campania, Sardegna, Puglia, Calabria, Emilia-Romagna) e 31 borghi coinvolti che hanno permesso ai visitatori provenienti da fuori di entrare in contatto con le comunità locali e di scoprire la vita del luogo grazie ad attività come visite guidate, laboratori per adulti e bambini, concerti, presentazioni di libri, degustazioni enogastronomiche e molto altro.
La Giornata dei Borghi Autentici è organizzata dall’Associazione Borghi Autentici d’Italia con il patrocinio di ANCI, AITR, AMODO e Legambiente. L’iniziativa non solo mira a valorizzare i territori meno conosciuti del nostro Paese, ma anche a rendere i borghi ancora più accoglienti e vivibili sia per i visitatori che per gli abitanti stessi. Sono proprio quest’ultimi ad aprire le porte delle loro case e dei loro paesi coinvolgendo i visitatori non come turisti di passaggio, ma come cittadini temporanei in grado, con la loro presenza, di dare un contributo significativo alla crescita del territorio stesso. La Giornata dei Borghi Autentici è infatti l’occasione per scoprire realtà vive, per sperimentare nuovi modi di abitare i territori valorizzando il loro patrimonio. Realtà che non vogliono arrendersi allo spopolamento e all’isolamento, ma che scelgono di mettere in gioco le proprie risorse per creare nuove opportunità di crescita. È l’occasione per riflettere su un nuovo modo di abitare i luoghi e di stare nelle comunità ragionando sulla necessità di nuovi progetti in termini di ospitalità, rigenerazione urbana, promozione turistica, welfare, smart working, arte e cultura, sostenibilità, coesione sociale e terzo settore. Senza mai dimenticare l’equilibrio armonioso tra passato e presente.
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eong Kwan prepara i pasti per i monaci e per i visitatori del tempio utilizzando gli ingredienti coltivati nell’orto e conservati con le tecniche dell’essiccazione della fermentazione. Pur non avendo mai avuto un ristorante o fatto corsi di cucina, sono tanti gli chef che si ispirano a lei…
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Nasce “Destination Eataly” il nuovo servizio turistico frutto della collaborazione tra Eataly Roma e Green Line Tours, azienda leader nel settore del sightseeing…
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Amanti del maritozzo udite udite! Dopo il successo del bistrot in via del Cedro a Trastevere, Maritozzo Rosso raddoppia e apre anche in via Pietro Cavallini 25…
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Nato agli inizi del ‘900, quando nel 1902 il capostipite della famiglia Dori, Arcangelo, ha fondato l’omonima osteria “Cantina Dori”, “Dal Cordaro” è stata inaugurata ufficialmente nel 1922…
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Nata nel 2019 da un’idea di tre imprenditori under 30, Deliveristo rappresenta il più grande mercato digitale online per il mondo della ristorazione…
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Quali potrebbero essere i vini più adatti ad un abbinamento con le pietanze pasquali che sicuramente non mancheranno su moltissime tavole italiane?
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In Campania non è Pasqua senza pastiera. Famosissima soprattutto quella napoletana, in realtà bisognerebbe dire “paese che vai, pastiera che trovi”. Indubbiamente, la ricetta più nota è proprio quella partenopea con il grano e la ricotta, ma ne esistono altri tipi…
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Scende la temperatura, sale la voglia di cose buone e calde. A palazzo Braschi, con un magnifico affaccio su Piazza Navona, c’è il Vivi Bistrot un locale dove l’accoglienza e la qualità sono ineguagliabili…
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Collocato in un vicoletto nel cuore di Caiazzo, Pepe in Grani colpisce sin da subito per l’accoglienza del posto e per la gentilezza del personale. Siamo molto lontani dall’immagine della pizzeria alla buona con le tovaglie a quadretti e i camerieri un po’ caciaroni…
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Sarà una moda, sarà una necessità dettata dai nuovi mercati o dai nuovi gusti, ma negli ultimi anni abbiamo incominciato a sentir parlare di vini naturali sempre più spesso.
Ma cosa sono questi vini naturali? -
La pizza si fa gourmet anche in spiaggia e questa volta ci pensa il pizzaiolo pluripremiato Luca Pezzetta (Tre Spicchi Gambero Rosso 2019) con le sue ricette studiate ad hoc per la nuova pizzeria Birra del Borgo presso il Marine Village di Ostia.
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Quattro giorni di evento e trenta birrifici presenti, ognuno con minimo quattro tipi di birre da proporre per un totale che supera le duecento birre da poter assaggiare. Quindi, non chiedeteci quante e quali avremmo voluto provare in una sola sera, perché non siamo riusciti a calcolarlo…
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La falanghina, da cui prende il nome l’omonimo vino, è uno dei vitigni più antichi del nostro Paese. Sembra che il termine falanghina significhi “vite sorretta dai pali” perché “falanga” era il nome del palo di legno usato per sorreggere le piante.
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