Se non siete mai stati al Museo Orto Botanico di Roma, dovete! Il giardino è ai piedi del Gianicolo nel cuore del quartiere di Trastevere, si estende per circa 12 ettari su un’area archeologica denominata Horti Getae. Quello che vediamo attualmente è nato nel 1883 nel giardino storico di Palazzo Riario-Corsini, noto per essere stato la residenza della regina Cristina di Svezia e fa parte del Dipartimento di Biologia Ambientale della Università La Sapienza. Viali, alberi e piante lussureggianti, incantevoli fontane come la Fontana degli Undici Zampilli o la Fontana dei Tritoni, rendono la passeggiata un’esperienza idilliaca. Bene, quest’angolo di paradiso nel cuore di Roma è stata nei giorni 16-17-18 giugno 2023, la location della manifestazione “Roma Hortus Vini”. L’evento è giunto alla sua quarta edizione ed è stato promosso ed ideato da “Sens Eventi” e da “I migliori Vini Italiani di Luca Maroni” con lo scopo di valorizzare e divulgare le varietà dei vitigni autoctoni del nostro Paese.
Roma Hortus Vini 2023, è stata un’occasione speciale sia per esperti del settore, per gli appassionati e i numerosi turisti stranieri che hanno apprezzato dal tramonto sino a notte fonda, i vini in degustazione nella splendida location.
Durante il percorso, lungo i viali dell’Orto Botanico, erano presenti i banchi di assaggio con i produttori, sommelier e wine ambassador, disponibili a fornire informazioni sui vini in degustazione. La musica italiana ha fatto da sottofondo durante la manifestazione con rimandi di canzoni italiane degli anni 50 e 60.
Il luogo che ha destato più interesse da parte dei numerosi visitatori italiani e stranieri è stato Il Vigneto Italia, il primo Museo Ampelografico italiano che raccoglie ben 155 cultivar di vitigni autoctoni provenienti da tutta Italia. Di grande impatto visivo sono le vigne coltivate all’interno del giardino tra i palazzi storici della vecchia Trastevere. Il progetto “Vitigno Italia” è nato nel 2018, in collaborazione con Luca Maroni e l’Università la Sapienza di Roma, un vero e proprio laboratorio del patrimonio vitivinicolo italiano a cielo aperto. Ed è stato proprio il Vigneto Italia, che ha ospitato l’evento più atteso di tutta la manifestazione: la “dégustazion sur l’herbe” condotta egregiamente da Luca Maroni. Circondati dai filari del vigneto elegantemente illuminati, i visitatori si sono lasciati trasportare nelle degustazioni guidate alla ricerca delle note aromatiche fruttate, floreali o speziate che il calice di vino, scoprendo attraverso aneddoti e storie olfattive e gustative tutte le caratteristiche presenti in un calice di vino.
-
Panettone Maximo è una festa del palato che celebra ogni anno il panettone artigianale italiano, il dolce natalizio più amato nel mondo…
-
Se ami l’atmosfera natalizia e preferisci dedicarti con cura e attenzione ai regali, questo è il momento per recarti da Eataly…
-
Al grido di “ANNAMOCE TUTTI”, Il Tevere Day sarà una festa per tutti con innumerevoli eventi promossi da 200 associazioni territoriali, enti e federazioni sportive…
-
Lo scorso 16 luglio 2024, presso la sede della Confcooperative di Roma, è stata presentata alla stampa, la 5a Edizione della Guida “Terrazze Gourmet” – Roma 2024/25, edita dalla casa editrice indipendente…
-
Quanti di noi alla fine di buon pranzo o di una cena, propongono ai propri ospiti un bicchierino di liquore, come digestivo o semplicemente per chiudere piacevolmente il pasto? Credo tutti, anzi…
-
Nel cuore di Trastevere, a pochissimi passi da Piazza Trilussa, in via Benedetta 10, c’è Checco Er Carettiere, il ristorante che da quasi 90 anni porta avanti la tradizione della cucina romana. La storia di Francesco Porcelli detto Checco e sua moglie Diomira inizia nel 1935…
-
Si è svolta a Roma, nei giorni 3 e 4 marzo 2024, presso la sede della Città dell’Altra Economia a Testaccio, la quinta edizione di Formaticum, il Festival che promuove e valorizza gli artigiani casari italiani…
-
Tra chiacchiere e curiosità, con gli ospiti, emerse che, molti confondevano la Basilicata con il Molise e che di questa piccola regione dell’Italia centro meridionale, pochi ne conoscevano le bellezze storiche e naturali. Il Molise, infatti…
-
In una calda atmosfera prenatalizia, l’evento Panettone Maximo 2023 ha coinvolto ben 42 pasticcerie e forni provenienti da diverse le regioni d’Italia, in gara per aggiudicarsi il premio per il miglior panettone artigianale classico e panettone artigianale al cioccolato…
-
Da oltre venti anni la guida enogastronomica de La Pecora Nera Editore è lo strumento attraverso il quale esperti del settore in forma anonima, come dei veri e propri clienti “che pagano il conto”, offrono uno spaccato autentico delle eccellenze del territorio…
-
Martedì 19 settembre 2023, nella splendida location dei giardini di “Ripa Grande”, si è svolto l’evento più “pannoso” dell’anno. Protagonisti i Maestri Gelatieri Alessandro Giuffre’…
-
Dal 10 al 14 LUGLIO 2023 Roma ha ospitato l’edizione di 50 Top Pizza, la guida dedicata alla pizza di qualità. Un evento diffuso in tutta la capitale che ha visto coinvolte piu’ di 40 pizzerie con iniziative rivolte alla Regina degli impasti lievitati…
-
Roma Hortus Vini 2023, è stata un’occasione speciale sia per esperti del settore, per gli appassionati e i numerosi turisti stranieri che hanno apprezzato dal tramonto sino a notte fonda, i vini in degustazione nella splendida…
-
I vini del Roero esprimono tutto il fascino di un territorio, che vede ogni anno aumentare la presenza di turisti provenienti da tutto il mondo pronti a farsi ammaliare dalle dolci colline, dai borghi storici e…
-
L’olio extravergine di oliva è l’ingrediente fondamentale della cucina mediterranea, fa parte del nostro quotidiano, lo usiamo per condire, per cucinare, avendo sempre più la consapevolezza che portare in tavola un piatto realizzato con un olio extravergine italiano di qualità …