Si è svolta a Roma nei giorni 14/15 gennaio 2023, presso l’Hotel Palatino, la IX edizione della manifestazione “Nebbiolo nel cuore” promossa da RISERVA GRANDE. L’evento di rilevanza nazionale dedicato esclusivamente al Nebbiolo, il più grande vitigno a bacca nera che produce uve di grande qualità nelle sue varie espressioni: Roero, Barbaresco, Barolo, Gattinara Ghemme, Boca e Lessona, Bramaterra e Fara, Sizzano e Valli Ossolane, Colline Novarese e Coste della Sesia, Valle D’Aosta e Valtellina, Monferrato, Carema e Canavese.
All’avvenimento erano presenti 45 produttori provenienti dal Piemonte, Lombardia, Valle D’Aosta. Attraverso i banchi d’assaggio hanno dato l’opportunità agli appassionati e addetti del settore di degustare i vini da uve Nebbiolo nelle diverse declinazioni originari da terroir diversi.
Non sono mancati momenti di approfondimento attraverso seminari che hanno evidenziato le caratteristiche dei vari cru delle principali zone di produzione nonché la storia dei territori di elezione, appassionando i numerosi operatori del settore e amatori accorsi nelle due giornate romane.
Degne di note le Masterclass a cura di Marco Cum, owner di RISERVA GRANDE, riguardanti l’evoluzione del Nebbiolo nelle grandi annate provenienti da zone diverse, come quelle relative ai terroir del Roero. Interessante il seminario “Piemonte a tavola” tenuto da Saula Giusto che ha proposto abbinamenti di ricette della tradizione piemontese con i vini del territorio.
La vera novità è stata rappresentata dalla presentazione ufficiale alla stampa e ai produttori della guida Vademecum sul Nebbiolo e suoi territori di eccellenza. Nata dalla lunga esperienza maturata nel corso delle diverse edizioni di Nebbiolo nel Cuore grazie alla condivisione e al sostegno dei produttori aderenti. Un vero e proprio manuale per gli utenti realizzato per mezzo di una App “Nebbiolo nel cuore” con l’intento di fornire informazioni ed approfondimenti sul Nebbiolo e i suoi territori. Una guida virtuale interattiva che sarà utile anche a coloro che vogliono scoprire le terre del Nebbiolo, fornendo indicazione su cantine, B&B, alberghi, cascine, ristoranti e punti di vendita di eccellenze enogastronomiche.
-
Panettone Maximo è una festa del palato che celebra ogni anno il panettone artigianale italiano, il dolce natalizio più amato nel mondo…
-
Se ami l’atmosfera natalizia e preferisci dedicarti con cura e attenzione ai regali, questo è il momento per recarti da Eataly…
-
Al grido di “ANNAMOCE TUTTI”, Il Tevere Day sarà una festa per tutti con innumerevoli eventi promossi da 200 associazioni territoriali, enti e federazioni sportive…
-
Lo scorso 16 luglio 2024, presso la sede della Confcooperative di Roma, è stata presentata alla stampa, la 5a Edizione della Guida “Terrazze Gourmet” – Roma 2024/25, edita dalla casa editrice indipendente…
-
Quanti di noi alla fine di buon pranzo o di una cena, propongono ai propri ospiti un bicchierino di liquore, come digestivo o semplicemente per chiudere piacevolmente il pasto? Credo tutti, anzi…
-
Nel cuore di Trastevere, a pochissimi passi da Piazza Trilussa, in via Benedetta 10, c’è Checco Er Carettiere, il ristorante che da quasi 90 anni porta avanti la tradizione della cucina romana. La storia di Francesco Porcelli detto Checco e sua moglie Diomira inizia nel 1935…
-
Si è svolta a Roma, nei giorni 3 e 4 marzo 2024, presso la sede della Città dell’Altra Economia a Testaccio, la quinta edizione di Formaticum, il Festival che promuove e valorizza gli artigiani casari italiani…
-
Tra chiacchiere e curiosità, con gli ospiti, emerse che, molti confondevano la Basilicata con il Molise e che di questa piccola regione dell’Italia centro meridionale, pochi ne conoscevano le bellezze storiche e naturali. Il Molise, infatti…
-
In una calda atmosfera prenatalizia, l’evento Panettone Maximo 2023 ha coinvolto ben 42 pasticcerie e forni provenienti da diverse le regioni d’Italia, in gara per aggiudicarsi il premio per il miglior panettone artigianale classico e panettone artigianale al cioccolato…
-
Da oltre venti anni la guida enogastronomica de La Pecora Nera Editore è lo strumento attraverso il quale esperti del settore in forma anonima, come dei veri e propri clienti “che pagano il conto”, offrono uno spaccato autentico delle eccellenze del territorio…
-
Martedì 19 settembre 2023, nella splendida location dei giardini di “Ripa Grande”, si è svolto l’evento più “pannoso” dell’anno. Protagonisti i Maestri Gelatieri Alessandro Giuffre’…
-
Dal 10 al 14 LUGLIO 2023 Roma ha ospitato l’edizione di 50 Top Pizza, la guida dedicata alla pizza di qualità. Un evento diffuso in tutta la capitale che ha visto coinvolte piu’ di 40 pizzerie con iniziative rivolte alla Regina degli impasti lievitati…
-
Roma Hortus Vini 2023, è stata un’occasione speciale sia per esperti del settore, per gli appassionati e i numerosi turisti stranieri che hanno apprezzato dal tramonto sino a notte fonda, i vini in degustazione nella splendida…
-
I vini del Roero esprimono tutto il fascino di un territorio, che vede ogni anno aumentare la presenza di turisti provenienti da tutto il mondo pronti a farsi ammaliare dalle dolci colline, dai borghi storici e…
-
L’olio extravergine di oliva è l’ingrediente fondamentale della cucina mediterranea, fa parte del nostro quotidiano, lo usiamo per condire, per cucinare, avendo sempre più la consapevolezza che portare in tavola un piatto realizzato con un olio extravergine italiano di qualità …