Non di soli tacos vive l’uomo; esiste, nella gastronomia tradizionale messicana una grande varietà di zuppe e minestre in brodo, molto differenti fra loro a seconda dell’area geografica (il territorio messicano è più esteso di circa 10 volte quello dell’Italia).
La minestra (sopa) azteca è sicuramente la più diffusa, ed è tipica del Centro del Messico, dove notoriamente erano stanziati gli Aztechi, da questo il nome.
Cimentarsi per una volta in questa ricetta, specialmente nei giorni più freschi, può essere un’opzione differente e gustosa per la tavola di tutti i giorni.
RICETTA
Ingredienti per 6 persone:
4 cucchiai di olio evo;
2 spicchi d’aglio;
1/4 di cipolla tritata;
6 pomodori a cubetti;
2 chiles pasilla tritati e rinvenuti in acqua (sostituibili con peperoni cruschi rinvenuti in acqua e conditi successivamente con peperoncino secco);
2 chiles pasilla tagliati a julienne e fritti (sostituibili anche qui dai peperoni cruschi fritti e conditi successivamente con peperoncino secco);
3 foglie di epazote (erba aromatica piccantina, sostituibile con menta, nipitella o rucola);
4 tortillas di mais fritte (sostituibili con i totopos – “polentine”- in busta che trovate in qualsiasi supermercato);
1/2 formaggio panela (linea Osella) o 200 g di formaggio oaxaca (mozzarella) a cubetti piccoli;
1 avocado a cubetti (tagliato all’ultimo momento per non farlo annerire);
2 cucchiai di panna fresca liquida non zuccherata;
brodo di pollo q.b. per 6 persone (aromatizzato in cottura con anche cilantro/coriandolo);
Sale e pepe.
PREPARAZIONE
Soffriggere aglio e cipolla nell’olio evo in una casseruola, aggiungere il pomodoro a pezzi e i 2 chile pasilla rinvenuti in acqua.
Far raggiungere l’ebollizione, togliere dal fuoco e mescolare la salsa con il brodo nel mixer;
rimettere il contenuto sul fuoco cuocendo per 20 minuti dopo l’ebollizione, affinché il composto si ispessisca un poco, aggiungendo l’epazote due minuti prima di spegnere.
IMPIATTAMENTO INDIVIDUALE
Porre le tortillas fritte e tagliate a julienne, o più semplicemente i triangoli di totopos, sul fondo di una fondina, poi aggiungere il composto, il formaggio, l’avocado, il chile pasilla fritto, foglie di cilantro e la panna in modo che la stessa non si incorpori ma formi delle righe sulla superficie della minestra (io uso farla colare da un cucchiaino). NON mescolare durante nessuna fase dell’impiattamento.
Buon appetito!
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