Confesso che per me il carnevale senza frittelle non è carnevale. Ecco perché ho cercato di vedere se con la mia fida friggitrice riuscivo a riprodurre una ricetta che mi potesse far gustare queste prelibatezze senza andare ad acquistarle.
E dopo due o tre tentativi non andati a buon fine, oggi vi racconto la ricetta che finalmente mi ha portato ad avere delle frittelle che possono essere realizzate con la friggitrice ad aria.
Prima di tutto bisogna mettere a bagno l’uvetta per averla pronta poi, una manciata generosa. Se non la gradite potete anche evitare di metterla e aggiungere quel che più vi piace.
Si passa quindi a realizzare l’impasto.
Mescolate assieme otto cucchiai di farina, un cucchiaino di lievito e uno di bicarbonato, 100 grammi di burro a temperatura ambiente a pezzi, un cucchiaio di zucchero e uno abbondante di acqua. Lavorate l’impasto fino a che non inizia ad amalgamarsi. Unite l’uvetta strizzata e realizzate un panetto che deve essere messo a riposare in frigo coperto per un’ora o più.
A questo punto, vi suggerisco di fare come le polpette, cioè di iniziare a fare le frittelle prendendole con l’attrezzo per realizzare palline di gelato o, in alternativa, due cucchiai. Questo vi aiuterà ad avere le frittelle tutte della stessa grandezza e quindi cuoceranno in maniera uniforme.
Poggiatele nel vassoio della friggitrice, stando attenti a non sovrapporle. In caso, potete fare un paio di infornate se non ce ne stanno tante in una volta sola.
Per i tempi di cottura calcolate una decina di minuti a 180/200 gradi, dipende dalla vostra friggitrice, come al solito vi consiglio di controllare a metà cottura.
Provate e vedrete che vi piaceranno.
Photo by Chris Chatham on Unsplash
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