Una delle cose che mi viene chiesta più spesso riguarda le pastelle per realizzare qualche piatto particolare, come le alici fritte o i fiori di zucca.
Diciamolo subito: fare le pastelle per cucinare con la friggitrice ad aria è complesso, ma non impossibile. Ci vogliono solo alcuni tipi di accorgimenti e una volta presa la mano vi verrà spontaneo calcolare e calibrare quanta pastella ci vuole per ogni singolo elemento.
Una cosa importante da dire subito è che con gli alimenti pastellati bisogna usare un contenitore per friggerle poi. Potete scegliere se appoggiarli sulla carta forno, magari quella bucherellata specifica per la friggitrice ad aria, oppure in qualche contenitore apposito di silicone o di terracotta. Ricordate di non sovrapporre nulla e di mettere ogni alimento distanziato dall’altro.
Se si fanno impanature semplici con solo farina o pangrattato i problemi non sussistono.
Basterà semplicemente asciugare bene l’alimento, tamponandolo con carta forno o carta da cucina e poi cospargerlo di farina o pane grattato, magari aromatizzati con qualche spezia, scrollando via bene la panatura in più.
Qualche accorgimento in più ci vuole quando si realizza una pastella “morbida”, per intenderci quella fatta con uova, acqua, farina. Il trucco è quello di riuscire a fare una pastella meno morbida e un po’ più densa e farla riposare un’ora in frigorifero. Dopodiché si immerge ciò che avete scelto nella pastella, cercando di toglierne il sovrappiù. A questo punto mettete il cibo sulla carta forno o nel contenitore che avete deciso di utilizzare e mettetelo in freezer un paio di ore. Poi potrete mettere il tutto nella friggitrice e cuocere. Anche qui, i tempi dipendono da cosa avete in mente di cucinare. Basatevi sui 180 gradi e una decina di minuti, vedendo poi se alzare o abbassare temperatura o minuti.
Comunque il consiglio è sempre lo stesso: provate e sbizzarritevi con le idee che vi piacciono di più.
-
Quando mi sono trasferita a Roma, parecchi anni fa ormai, scovai in un ristorantino del Ghetto ebraico un servizio di picnic. Sul serio, in quel ristorante era possibile acquistare un classico cestino da picnic…
-
Dopo tre anni di utilizzo della friggitrice ad aria, ho pensato di tirare alcune somme. Posto che per me rimane sempre una gran bella comodità, ci sono comunque dei cibi che è meglio non cucinare nella friggitrice…
-
Non so a voi, ma a me i primi freddi portano una grandissima voglia di dolci. Ma non di quelli complessi da preparare, quelli semplici che puoi prepararti mentre si scalda l’acqua per il tuo tea…
-
Ci sono alcune parole che magari non sono molto conosciute, ma che identificano all’istante ciò che descrivono.
Come il verso del cervo, per esempio. Il cervo bramisce. Il coniglio ziga. Il ragù? Il ragù pippia… -
Voglio raccontarvi alcune ricette di stuzzichini da fare con la nostra friggitrice, utilizzando cose che tutti abbiamo in casa e che vanno bene per qualsiasi cocktail, anche con le bollicine…
-
Uno dei piatti più gettonati dai romani per l’estate si fa in forno.
Proprio così, non c’è scampo: per preparare i pomodori col riso contornati da patate bisogna rassegnarsi… -
A Marcell Jacobs piace l’amatriciana. Queste sono le cose che si vengono a scoprire il giorno dopo che hai fatto l’impresa e alle Olimpiadi di Tokyo hai vinto l’oro nei cento metri. È sempre così…
-
Oggi vi presenterò un paio di ricette che possono far venire appetito anche a chi è più riottoso nei confronti di alcuni ortaggi…
-
n piatto che non si può assolutamente mancare di assaggiare se si passeggia per le vie del Ghetto è la concia di zucchine. Di solito viene servita fredda assieme a una focaccia caldissima…
-
Mi hanno chiesto ultimamente se con la friggitrice ad aria si possono fare frittate. Certo che sì, sono buone, soffici e con meno condimenti apprezzerete di più il sapore della frittata e dei suoi ingredienti…
-
Il picchiapò è un piatto della tradizione romana, uno di quelli che trovi più nelle case che nei ristoranti. E la cosa più particolare è che lo conoscete tutti…
-
Esaù era il fratello di Giacobbe ed erano i figli di Isacco e Rebecca. Era stato lui a nascere per primo e quindi deteneva il diritto delle primogenitura. Una volta cresciuto, si era dimostrato un bravo cacciatore…
-
Uno dei luoghi di Roma che amo di più è il Ghetto. Appena posso vado a fare una passeggiata da quelle parti, fermandomi di tanto in tanto ad ammirare tutto quello che questo posto può offrire. E sì, parlo anche di maritozzi, food street kosher e tutto il buon cibo che si può trovare nei ristoranti lì presenti. E non solo…
-
Confesso che per me il carnevale senza frittelle non è carnevale. Ecco perché ho cercato di vedere se con la mia fida friggitrice riuscivo a riprodurre una ricetta che mi potesse far gustare queste prelibatezze senza andare ad acquistarle…
-
Cosa c’è di meglio che preparare una cena romantica con la nostra friggitrice ad aria calda? Proprio così, si possono preparare piatti deliziosi con piccoli accorgimenti…
-
Mi sono recentemente cimentata con la preparazione delle chiacchiere con la friggitrice ad aria e devo dire che il risultato è stato davvero sorprendente…
-
Avete mai provato a fare i dolci con la friggitrice ad aria? No? Male, perché solitamente i dolci fatti così sono molto soffici e leggeri. Quindi vi inviterei a provare a farne almeno uno per vedere come può venire…
-
Una delle cose che mi viene chiesta più spesso riguarda come pulire la friggitrice ad aria, ovviamente sia il cestello estraibile che la parte fissa. E questa è una cosa davvero importante perché è fondamentale mantenerla in buone condizioni per un perfetto funzionamento…
-
Ho passato bei momenti col bianco di Pitigliano e il rosso di Sovana, vini che, mi hanno detto, erano bevuti più o meno così anche dagli Etruschi. E mi sono piaciuti così tanto che ho deciso di condividere con voi quel che ho scoperto…
-
Alla fine doveva succedere. Ho stressato talmente tanto gli amici con la mia friggitrice ad aria che moltissimi l’hanno comprata. Il primo in assoluto è stato il mio amico Roberto…
-
Una delle cose che mi viene chiesta più spesso riguarda le pastelle per realizzare qualche piatto particolare, come le alici fritte o i fiori di zucca…
-
Da quando ho la friggitrice ad aria calda consumo più pesce. Probabilmente è solo un’impressione, ma il fatto di poter tranquillamente cucinare il pesce senza sporcare troppo, soprattutto se si tratta di frittura, e senza avere odori insistenti che si propagano dalla cucina…
-
C’è una ricetta che amo fare, oltre che mangiare: il pane al cioccolato, nello specifico i panini…
-
Si può fare il pane con la friggitrice ad aria? Certo che sì, basta solo utilizzare qualche piccola accortezza e possiamo mettere in tavola un pane croccante e saporito…
-
La friggitrice ad aria può diventare un’ottima alleata durante le festività. Per il pranzo di Pasqua oggi vorrei proporvi tre ricette per l’agnello…
-
Una delle domande che mi sento più fare più spesso è: “Ma posso usare la carta forno nella friggitrice ad aria? E i contenitori? Magari di alluminio?
-
In questi tempi di isolamento forzato, di bambini a casa che non sanno bene cosa fare e che magari sono un po’ innervositi dalla “quarantena”, spesso ci si domanda cosa fare proprio per loro. Ebbene, una cosa stupida, ma che può divertire tanto è cucinare assieme a loro…
-
Dal momento che San Valentino fu un vescovo romano del terzo secolo che venne decapitato e flagellato, non sarebbe forse più opportuno festeggiare accompagnando la tua ragazza ad assistere ad un brutale omicidio?
-
La sento già la vostra domanda: cucinare la carne con la friggitrice? Ma si può? Certo che si può, anzi si deve. Qui parlerò della mia esperienza di cottura carne, e vada sé che ognuno può provare in modo diverso da come ho fatto io…
-
A Capodanno ho deciso di fare conoscere la mia friggitrice a qualche amico da cui ero stata invitata.
– I fritti li porto io.
– Ma arriveranno già freddi.
– Niente paura, li preparo da voi, porto la mia fida friggitrice…