Si può fare il pane con la friggitrice ad aria? Certo che sì, basta solo utilizzare qualche piccola accortezza e possiamo mettere in tavola un pane croccante e saporito. E in questi tempi, poi, si può decidere di cucinare in casa il pane cuocendone una parte in forno e una parte in friggitrice, così da averne di più.
Questo pane, infatti, può essere congelato per qualche giorno e una volta scongelato e scaldato sarà comunque croccante e delizioso. Va da sé che il procedimento per l’impasto è sempre lo stesso: una volta che il composto sarà lievitato si potranno formare panini o pagnotte da cucinare nella vostra friggitrice ad aria.
Queste sono un paio di ricette facili e veloci che vi permetteranno di avere pane fresco tutte le volte che vorrete. Ovviamente i tempi nelle ricette sono indicativi, vale sempre il discorso di controllare e aumentare o diminuire per qualche tempo la cottura, a seconda dei vostri gusti. Controllate sempre se il vostro lievito deve essere attivato sciogliendolo in acqua con un po’ di zucchero.

Pane all’olio:

500 grammi di farina,
1 cucchiaio di olio evo
1 cucchiaino di sale
10 gr di lievito di birra fresco (o una bustina di secco)
300 grammi di acqua.

Preparare l’impasto per il pane con tutti gli ingredienti, coprirlo con una pellicola trasparente e farlo lievitare due o tre ore, fino a quando avrà raddoppiato il volume. Una volta lievitato, formare delle palline, metterle sulla placca del forno con carta forno infarinata per farle lievitare ancora per un’ora, coprendo sempre con un po’ di pellicola. Quando vedrete che i panini sono lievitati fare cuocere in friggitrice per 15 minuti a 175 gradi.

Panini al latte

500 grammi di farina
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di olio evo
10 grammi lievito di birra fresco (o una bustina di secco)
270 grammi di latte

Impastare tutti gli ingredienti e formare una palla, coprirla e lasciarla lievitare per due o tre ore. Una volta ben lievitata formare una decina di panini e trasferirli su di una placca forno e fare lievitare altre due ore. Una volta che il volume si sarà raddoppiato cuocere in friggitrice a 170 gradi per 15 minuti.

Come vedete è abbastanza semplice e si possono anche dare forme diverse ai panini. La prossima volta vi spiegherò come fare i panini dolci.

Free Photo by Décio Guanabarino Silveira Guanabarino

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Maria Benedetta Errigo da anni fa finta di essere una seria giornalista di politica e attualità, infatti potete trovarla qua e là in giro per il web con articoli impegnati o approfondimenti culturali.Di tanto in tanto pubblica libri horror, tanto per rilassarsi. La sua vera passione, però, è il cibo, infatti le piace tantissimo mangiare oltre che cucinare, e il mondo che ruota attorno alle dinamiche sociali che si instaurano quando qualcuno mangia bene e in compagnia. Vive a Roma e scrive quando i suoi due gatti le lasciano il posto, scendendo dalla tastiera.
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