Una delle domande che mi sento più fare più spesso è: “Ma posso usare la carta forno nella friggitrice ad aria? E i contenitori? Magari di alluminio? Sai, per non dover sempre poi pulire tutto.”
Capisco la domanda perché è effettivamente noioso dover pulire sempre tutto.
Quindi, partendo dal presupposto che comunque sarebbe meglio non utilizzare nulla per permettere il passaggio dell’aria, se qualcuno vuole usare carta forno o alluminio può comunque farlo, ovviamente con alcuni piccoli accorgimenti. Questi sono i suggerimenti secondo me, piccoli trucchi che possono essere messi in pratica se si vuole utilizzare contenitori e quant’altro.
Prima di tutto se si vuole utilizzare la carta forno bisogna metterla sul piano del cestello e fare in modo che le punte non arrivino a toccare la parte superiore della friggitrice o si potrebbe correre il rischio di bruciacchiare la carta.

Va da sé, quindi, di non mettere carta forno né altro nel cestello dove si raccoglie solitamente il grasso dei cibi.

Un buon suggerimento è quello di usare della carta forno già bucherellata, in commercio si trova tranquillamente, oppure possiamo fare i buchi noi stessi dopo aver preso bene le misure del foglio da inserire nel cestello.
Per quanto riguarda i contenitori il discorso è sempre lo stesso: se si vogliono usare bisogna utilizzare ovviamente qualcosa che sia a misura del cestello.
La ceramica va benissimo, come anche i vassoietti di alluminio o i contenitori di silicone. Anche qui vale il discorso che il flusso d’aria dovrebbe passare su tutto l’alimento, quindi sarebbe meglio aprire una o due volte la friggitrice durante la cottura e dare una bella mescolata a tutto per fare in modo che si cucini su tutti i lati.
Io ho voluto provare con le zucchine per la scapece. Ho messo le rondelline di zucchine in un contenitore di alluminio e ho fatto andare tutto per un quarto d’ora tra i 165 e 170 gradi, mescolando due o tre volte durante il periodo di cottura. Devo dire che le zucchine sono venute davvero bene e ho fatto un’ottima figura con la scapece servita, ovviamente, il giorno dopo.

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Maria Benedetta Errigo da anni fa finta di essere una seria giornalista di politica e attualità, infatti potete trovarla qua e là in giro per il web con articoli impegnati o approfondimenti culturali.Di tanto in tanto pubblica libri horror, tanto per rilassarsi. La sua vera passione, però, è il cibo, infatti le piace tantissimo mangiare oltre che cucinare, e il mondo che ruota attorno alle dinamiche sociali che si instaurano quando qualcuno mangia bene e in compagnia. Vive a Roma e scrive quando i suoi due gatti le lasciano il posto, scendendo dalla tastiera.
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