Che Natale è senza panettone ripieno?
Ogni regione ha il suo tipico dolce natalizio, ma il panettone fa l’Unità d’Italia.
Ecco quindi come trasformare un panettone (prendetelo anche economico, tanto poi diventa irriconoscibile) in una vera goduria.
Ricetta:
tagliate la base del panettone (2, 3 cm vanno bene), svuotate la calotta aiutandovi con un coltello e con le mani. Mettete il panettone svuotato in una ciotola. Inzuppate la base e le pareti con il vostro liquore preferito (maraschino, Strega, brandy o rum ) diluito con acqua (altrimenti vi sbronzate).
Preparate il ripieno:
in una ciotola frullate mascarpone aggiungendo zucchero a velo vanigliato, liquore e sciroppo di amarena Fabbri.
Aggiungete i pezzi di panettone, tante gocce di cioccolato e tante amarene Fabbri (esagerate pure) e ancora un po’ di sciroppo di amarena. Riempite il vostro panettone e assemblatelo.
A questo punto ricopritelo di cioccolato fuso (cioccolato fondente sciolto con un pezzetto di burro e un po’ di latte).
Con un coltello freddo e bagnato ricopritelo interamente,anche i lati.
Decoratelo con quello che più vi ispira: boccioli di rose rosse, candeline natalizie, un alberello di Natale ecc.
Non dimenticate un bel tralcio di edera tutto intorno alla base.
Quando il cioccolato è perfettamente rassodato “innevatelo” con zucchero a velo.
Ecco pronto il vostro panettone degno della migliore pasticceria…
Per chi ama il gelato: potete riempirlo anche con gelato al mascarpone (la ricetta la trovate nell’articolo “come fare il gelato senza gelatiera”) al posto della crema al mascarpone e poi aggiungete sempre i pezzi di panettone, le gocce di cioccolato e le amarene Fabbri.
Buon Natale
Photo credits: http://www.theartofitalianliving.com
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