Oggi la ricetta per Cavolo Verde è tanto golosa quanto semplice da fare e l’ha preparata per noi Maria Grazie Di Meglio, mamma e nonna dell’Isola d’Elba.
Maria Grazia, che per questa ricetta si è ispirata a quella di Benedetta Rossi, come molte delle persone presentate in questa rubrica, l’ho scoperta sul gruppo Facebook “Quelli che non solo… dolci” e le sue capacità in cucina vanno ben oltre queste deliziose treccine, ma qui vogliamo presentarvi soprattutto ricette che tutti possano rifare facilmente.
Queste treccine alla panna sono morbidissime e non prevedono l’utilizzo di burro o olio grazie alla panna che ha già la giusta quantità di grassi necessari per renderle così soffici. Perfette per la colazione o la merenda, faranno la gioia di grandi e piccini e potrete renderle ancora più golose farcendole con crema pasticcera, marmellata, nutella o aggiungendo gocce di cioccolato nell’impasto. Vedrete, ve ne innamorerete al primo morso!
Ingredienti
200 di panna fresca
150 ml di latte
15g di lievito di birra fresco
120 di zucchero
1 uovo
1 limone grattugiato
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
500g di farina per cornetti (io uso quelle dei Molino Parri) o in alternativa 250 gr di farina 00 e 250 gr di Manitoba
1 uovo e 2 cucchiai di panna per spennellare
granella di zucchero
Procedimento
Mettere la panna con il latte sul fuoco, fare intiepidire appena (non dovrà superare i 38°), versare il tutto in una terrina, unire il lievito e scioglierlo completamente. Aggiungere lo zucchero, la vaniglia, il limone grattugiato, l’uovo e miscelare con una forchetta. Unire la farina poco alla volta e continuare a mescolare fino a che il composto non risulti più sodo. A questo punto versare l’impasto sulla spianatoia e lavorarlo fino ad ottenere una consistenza omogenea.
Mettere l’impasto in una ciotola, coprire con pellicola trasparente e mettere a lievitare in un luogo caldo fino al raddoppio. Ci vorranno circa 2 ore.
Passato il tempo necessario, stendere l’impasto sulla spianatoia con il mattarello ad uno spessore di circa 1 cm, quindi tagliare delle strisce e formare le treccine. Adagiarle su una teglia con carta forno e rimettere a lievitare per circa 30 minuti sempre coperte con carta trasparente.
Alla fine della seconda lievitazione, pennellare le treccine con uovo e panna, cospargerle con la granella di zucchero e infornare a 180° per circa 30 minuti.
Chi è Maria Grazia Di Meglio
Mamma, nonna di tre splendidi nipotini con un quarto in arrivo, è sposata da 41 anni ed ha sempre cucinato per tante persone, come faceva sua mamma che veniva da una grande famiglia e dalla quale ha preso la passione per la cucina.
Per Maria Grazia cucinare non è solo una passione ma un atto di amore verso le persone che ama, vederle mangiare con soddisfazione ciò che ha preparato la rende felice.
Preferisce preparare i dolci ma il suo cavallo di battaglia è lo “Stoccafisso alla Riese”, piatto tradizionale dell’Isola d’Elba. Ama mangiare gli gnocchi al sugo di carne e il suo chef preferito è Alessandro Borghese.
Ha un negozio di elettrodomestici e quando non cucina ama fare lunghe passeggiate, ricamare a punto croce e fare l’uncinetto.
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