Siete anche voi una di quelle persone che impazziscono quando entrano in una gelateria millegusti? Amate esplorare e creare in cucina? Avete desiderio di gelato anche a Gennaio?
Ecco la ricetta che fa per voi.
È grazie a Lina, una cliente golosa di gelato, che poi è diventata un’amica, come molti clienti che ho avuto durante la mia esperienza lavorativa nella ristorazione, se oggi posso condividere con voi questa antica ricetta.
Abbiamo passato assieme un pomeriggio in cucina per imparare: il risultato è stato che ogni sabato sera, quando Lina veniva regolarmente a cena, c’erano nuovi gusti da assaporare.
La ricetta è semplice e geniale. E non prevede l’uso della gelatiera.
Sono le nostre manine sante che creano il capolavoro, altrimenti che gusto c’è? Da bravi artigiani del gusto andiamone a vedere i passaggi.
Ingredienti
Gli ingredienti base sono pochi: quattro uova freschissime e biologiche, due buste di zucchero a velo da 125 g., mezzo litro di panna vegetale da montare (le dosi sono riferite a due gusti di gelato).
Procedimento
In due ciotole si separano i tuorli dagli albumi. La ciotola degli albumi dev’essere fredda, mettetela prima in frigorifero, si montano prima e meglio.
Con la frusta elettrica montate i tuorli con una busta di zucchero a velo. Sempre con la frusta elettrica montate gli albumi, aggiungendo verso la fine la seconda busta di zucchero a velo.
Non vi resta che montare in una terza ciotola, sempre ben fredda, la panna vegetale. Dividete la panna montata fra la ciotola con i tuorli montati e gli albumi montati. Incorporate bene con un mestolo di legno, con movimenti dall’alto verso il basso per non smontare il tutto. Ecco pronte due ottime basi per gelato.
Io uso quella a base di tuorli per i gelati più “corposi”: tiramisù, zuppa inglese, cioccolato, cassata siciliana, pistacchio, ecc. La base con gli albumi è indicata per i gusti più “delicati”: meringa, frutta, liquore ecc.
Ho sperimentato, sempre con successo, un’infinità di gusti (credo di aver sfiorato il centinaio): non c’è limite alla fantasia! Metteteci tutto quello che vi piace e vi ispira! Biscotti sbriciolati, pezzi di torta, granelle di tutti i tipi, spezie, fiori, infusi, vini e liquori! Quando avete creato il vostro gelato, mettetelo nel congelatore almeno cinque ore prima di gustarlo.
Ecco la ricetta tè verde e lavanda.
Ho usato la base “a base” di albumi. Ho fatto un tè verde ristretto addizionato di fiori di lavanda (ne ho sempre una scorta, la lavanda è preziosa in cucina) e l’ho fatto raffreddare.
Ho incorporato l’infuso, mettendo anche qualche fiore di lavanda, sempre girando dall’alto verso il basso e ho messo in congelatore. Fatto! la semplicità della ricetta vi stupirà.
Divertitevi a creare nuovi gusti: se non ci si diverte in cucina, che gusto c’è?
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