Ricordate il menu di Heidi e del suo nonno? Pane, latte e formaggio! Ogni giorno, tutti i giorni, a pranzo e a cena! Forse un po’ monotono, ma la piccola pastorella di 5 anni andava ogni volta in visibilio al solo profumo di questi tre semplici cibi… e diciamo la verità un poco anche noi, perché ci sembrava di sentirlo davvero quel profumo di pane appena sfornato e di formaggio ancora caldo.
Chi di noi da bambino non ha sognato di correre a piedi nudi sull’erba dei pascoli di montagna con Heidi, Peter e le caprette? Di rotolarci sui prati e, sfiniti, abbandonarci per terra con il naso all’insù a mirare le alte vette innevate, baciati dal sole, per poi correre dal nonno e mangiarci giganti fette di pane nero con squisito formaggio?
Eh sì perché il pane del nonno era quello nero, quello di segale! I panini bianchi, quelli morbidi, Heidi li conosce in città nella ricca dimora di Clara, la ragazzina disabile che poi diventerà la sua amica del cuore.
Quei panini bianchi e soffici che poi porterà alla nonnina, ormai senza denti, di Peter…
Ricordi lontani, ricordi della nostra infanzia! Ricordi che possiamo far riaffiorare nella mente preparando questi deliziosi Panini di Heidi proposti dalla “food influencer” Delia Ciriello, bravissima a creare sia piatti dolci che salati. Vi consiglio di fare un salto sui suoi canali social, vedrete sarà una grande fonte di ispirazione in cucina, ma attenzione… se siete a dieta statene alla larga!
Tempo di preparazione 30 minuti più lievitazione
Dose per circa 16 panini
Ingredienti
- 250 g di farina 00
- 250 grammi di Manitoba
- 150ml di acqua tiepida
- 150 ml di latte tiepido
- 1/2 cubetto di lievito compresso (di birra)
- 2 cucchiaini di malto (si può sostituire con il miele)
- 40 g di burro
- 10gr di sale
X la bollitura:
- 1,5l di acqua
- 50 g di bicarbonato di sodio
Procedimento
Per prima cosa occorre preparare il nostro “lievitino” con 150 grammi di farina, l’acqua tiepida, il latte, il lievito e il malto. Mescolare bene tutto e lasciare riposare per 30 minuti. Una volta passato il tempo aggiungere la rimanente farina, il burro, il sale e impastare per bene fino ad avere un impasto liscio e morbido. Lasciare riposare per 30 minuti. Dividere l’impasto in palline di circa 65/70 g, quindi mettere a bollire l’acqua e il bicarbonato di sodio. Tuffare due o tre panini alla volta nell’acqua per 30 secondi circa. Mettere i panini su della carta forno già posizionata sulla teglia e incidere la superficie.
Non ci si deve preoccupare se i panini hanno un aspetto stropicciato e rugoso, in cottura si gonfieranno e torneranno lisci.
Lasciare riposare una mezz’ora prima di cuocerli. Infornare a 200° per 15-20 minuti finché la superficie diventa scura.
Chi è Delia Ciriello
Sono mamma di Martina e Vincenzo e la mia più grande passione è la cucina, tanto da avere un gruppo tutto mio su Facebook con quasi 7000 membri “In Cucina con Delia”.
Ho frequentato l’Istituto d’Arte, infatti per me la cucina oltre ad essere buona deve essere anche bella ed è per questo che curo molto il lato estetico dei miei piatti. Ho anche scritto un libro di mie ricette: Cucinare è come amare… le ricette di Delia Ciriello.
E per rimanere connessi con Delia ecco i suoi Social:
Gruppo Facebook ; Pagina Fecbook ; Instagram ; You Tube
-
La zucca è un ortaggio incredibilmente versatile e apprezzato in tutto il mondo, specialmente nei mesi autunnali e invernali…
-
Gli Orehovki sono dei deliziosi biscottini a base di noci tipici della tradizione natalizia bulgara.
Croccanti fuori, morbidi e leggermente gommosi dentro, con un forte sapore di noce e vaniglia (o cannella a seconda della ricetta), sono facili e veloci da preparare e di sicuro effetto… -
Queste treccine soffici alla panna sono perfette per la colazione o la merenda, faranno la gioia di grandi e piccini e potrete renderle ancora più golose farcendole con crema pasticcera, marmellata, nutella o aggiungendo gocce di cioccolato nell’impasto…
-
Da qualche anno, nel quartiere di Centocelle, sono sempre più le scommesse vinte da giovani ristoratori che si mettono in gioco con inediti format gastronomici, facendo di questa zona un luogo di riferimento per i food lovers della capitale… Tra questi una scommessa certamente vinta è quella del nuovo “The Snap”, che ha portato in Via Tor de Schiavi un angolo di Puglia dal sapore esotico.
-
Una leggenda narra che le foglioline di rosmarino del castagnaccio abbiano il potere di un filtro d’amore, e il giovane che mangi il dolce ricevuto dalle mani di una ragazza se ne innamori perdutamente…
-
La Torta Paradiso è uno di quei dolci che ci riportano all’infanzia, soffice e profumata, è la tipica torta che le mamme preparano per la colazione o la merenda, spolverata abbondantemente di zucchero a velo…
-
È vero, ormai siamo in autunno… ma le cozze sono troppo buone e non si può non mangiarle tutto l’anno, anche se i mesi migliori per acquistarle sono quelli senza “r” quando il mollusco è particolarmente saporito…
-
Facile e velocissimo, il Plumcake alle Ciliegie e Semi di Papavero Senza Burro è adatto anche a intolleranti al lattosio e celiaci perfetto per restare in forma senza rinunciare a una fetta di torta…
-
Dalla colazione alla merenda, dal pranzo alla cena, per un aperitivo o un semplice spuntino, da Materia è sempre il momento giusto! Qui relax, buon cibo, convivialità e bellezza sono di casa.