Chi è stato in Grecia non può non aver assaggiato almeno una volta la Feta, il formaggio greco per antonomasia. Nelle taverne e nei ristoranti viene proposta in mille ricette, sia al naturale che cotta o insieme ad altri ingredienti per la realizzazione di gustosissimi piatti.
Ma dove nasce esattamente la Feta? La Feta nasce a Cefalonia, nella meravigliosa isola ionica dal mare turchese.
Sembra proprio che il formaggio greco più famoso al mondo abbia avuto i suoi natali su quest’isola e che la sua storia sia legata a povertà ed immigrazione da parte dei pastori cefalleni.

Le pecore e le capre da sempre sono state i maggiori allevamenti presenti a Cefalonia, il loro latte veniva lavorato per essere poi trasformato in formaggio Feta sin dai tempi di Omero.

Verso la fine degli anni ’30 Cefalonia ha visto andar via la maggior parte della sua popolazione, in conseguenza ad una crisi economica. Con essa moltissimi allevatori furono costretti ad abbandonare l’isola e a trasferirsi sul continente greco, portandosi la tradizione della lavorazione del latte di capra e di pecora. La regione dell’Epiro, in particolar modo la città di Ioannina (Giannina) a Sud, fu la destinazione finale per i pastori e allevatori di Cefalonia per poter fondare una nuova vita. Ed è così che, oggi, Ioannina viene definita la Patria della Feta.
L’ironia della sorte, vuole che attualmente il formaggio Feta prodotto nell’isola di Cefalonia non possa chiamarsi tale, ma che tale diritto spetti soltanto alla città di Ioannina , dove attualmente viene prodotto a livello industriale, in quanto paese che ne ha favorito lo sviluppo.

Ma cerchiamo di capire come viene prodotta e lavorata la Feta:

Essa è realizzata dalla coagulazione del latte di pecora per il 70% e per il 30% da latte di capra. La lavorazione prevede due fasi. La prima è quella in cui la cagliata viene posta in stampi rettangolari per la fase di spurgo ( il nome feta significa Fetta). Nella seconda fase le forme rettangolari di formaggio vengono salate in superficie e sistemate in recipienti di legno, bagnate con una salamoia, che altro non è che una miscela di acqua e sale che ha il compito di preservare il formaggio dallo sviluppo di microrganismi e muffe. Le fasi successive sono quelle della maturazione, la prima dura 15 giorni e la seconda 30 giorni.
La Feta è un formaggio friabile, di colore bianco altamente digeribile e molto meno allergenico rispetto ad altri formaggi fatti con latte vaccino. Ricco di calcio, particolarmente adatto nelle diete che ne prevedono un apporto maggiore.

Indicato per la cure delle anemie in quanto possiede vitamina B12 e piccole quantità di ferro.

Ma non bisogna esagerare con il consumo, non dimentichiamo che è un formaggio ricco di sodio, pertanto per chi ha problemi di ipertensione se ne consiglia un uso moderato, evitando di salare gli altri ingredienti che compongono il pasto.


La Feta è un formaggio versatile. Nella cucina greca è sempre la protagonista di piatti come la Greek salad, le polpette di zucchine, la Riganada (pane bruschettato con pomodori, origano e feta), la Saganaki (feta cotta al forno con origano), con le melanzane e i peperoni ripieni, oppure “nature” con dell’ottimo olio extra vergine, origano, accompagnata da una calda e fragante Pita. Io la uso per la realizzazione di un primo piatto estivo semplice e veloce , ma gustosissimo:

Fusilli con Feta, pomodorini, olive kalamata e origano

Preparare in un piatto da portata i pomodorini datterini tagliati a pezzetti, olive kalamata denocciolate, olio extra vergine, origano e la feta sbriciolata. Unire la pasta al condimento, amalgamare ben bene e servire. Abbinato ad un bel calice di vino bianco greco è la fine del mondo!

  • Articoli
Sono Fulvia Maison (all’anagrafe Tiziana Fiorentini) Sommelier diplomata F.I.S. e cuoca per passione. Sono nata e vivo a Roma e nelle mie vene scorre anche un po’ di sangue partenopeo. Cucinare è il linguaggio attraverso il quale esprimo me stessa e le mie emozioni; la tavola, sin da bambina, ha rappresentato il luogo dove poter dialogare, ridere, scherzare, riflettere, emozionarsi, condividere e conoscersi…è proprio dalle mie radici familiari che nasce il mio trasporto nei confronti della ricerca e valorizzazione dei prodotti tipici, del rispetto del territorio, delle tradizioni e del vino….e chi mi conosce lo sa…. Amo viaggiare e spesso unisco le mie due passioni nei viaggi alla scoperta di ricette tipiche, di vitigni autoctoni e di eccellenze. Sono un’appassionata di tradizioni popolari, le feste e sagre paesane sono spesso le mie mete. Il mio sogno nel cassetto è quello di poter viaggiare in giro per l’Italia, da Nord a Sud, alla ricerca del buon vino e del buon cibo , ripercorrendo le orme del grande “Mario Soldati” Mi piacerebbe condividere con voi, racconti legati ai vitigni , dei quali non mi limiterò a descriverne le caratteristiche tecniche, ma costruirò “addosso” un menù che ne esalti le caratteristiche, partendo dal terroir, con incursioni nella sua storia, nelle particolarità delle aree geografiche, nelle tipicità , nelle storie e aneddoti che legano nel tempo un territorio ai suoi vitigni. Pronti ad iniziare questo viaggio insieme?
  • PANETTONE MAXIMO 2024. L’evento più dolce dell’anno

    Panettone Maximo è una festa del palato che celebra ogni anno il panettone artigianale italiano, il dolce natalizio più amato nel mondo…

  • E’ arrivato il Natale da Eataly

    Se ami l’atmosfera natalizia e preferisci dedicarti con cura e attenzione ai regali, questo è il momento per recarti da Eataly…

  • TEVERE DAY – VI Edizione

    Al grido di “ANNAMOCE TUTTI”, Il Tevere Day sarà una festa per tutti con innumerevoli eventi promossi da 200 associazioni territoriali, enti e federazioni sportive…

  • Presentazione della Guida “Terrazze Gourmet” Roma 2024-25

    Lo scorso 16 luglio 2024, presso la sede della Confcooperative di Roma, è stata presentata alla stampa, la 5a Edizione della Guida “Terrazze Gourmet” – Roma 2024/25, edita dalla casa editrice indipendente…

  • I Liquori artigianali di “Passarella”

    Quanti di noi alla fine di buon pranzo o di una cena, propongono ai propri ospiti un bicchierino di liquore, come digestivo o semplicemente per chiudere piacevolmente il pasto? Credo tutti, anzi…

  • La romanità vera de Checco Er Carettiere

    Nel cuore di Trastevere, a pochissimi passi da Piazza Trilussa, in via Benedetta 10, c’è Checco Er Carettiere, il ristorante che da quasi 90 anni porta avanti la tradizione della cucina romana. La storia di Francesco Porcelli detto Checco e sua moglie Diomira inizia nel 1935…

  • FORMATICUM 2024

    Si è svolta a Roma, nei giorni 3 e 4 marzo 2024, presso la sede della Città dell’Altra Economia a Testaccio, la quinta edizione di Formaticum, il Festival che promuove e valorizza gli artigiani casari italiani…

  • L’olio extra vergine delle Nonne Molisane

    Tra chiacchiere e curiosità, con gli ospiti, emerse che, molti confondevano la Basilicata con il Molise e che di questa piccola regione dell’Italia centro meridionale, pochi ne conoscevano le bellezze storiche e naturali. Il Molise, infatti…

  • PANETTONE MAXIMO 2023

    In una calda atmosfera prenatalizia, l’evento Panettone Maximo 2023 ha coinvolto ben 42 pasticcerie e forni provenienti da diverse le regioni d’Italia, in gara per aggiudicarsi il premio per il miglior panettone artigianale classico e panettone artigianale al cioccolato…

  • Presentazione della Guida de “La Pecora Nera” – Roma – 2024

    Da oltre venti anni la guida enogastronomica de La Pecora Nera Editore è lo strumento attraverso il quale esperti del settore in forma anonima, come dei veri e propri clienti “che pagano il conto”, offrono uno spaccato autentico delle eccellenze del territorio…

  • I virtuosi della panna a Ripa Grande

    Martedì 19 settembre 2023, nella splendida location dei giardini di “Ripa Grande”, si è svolto l’evento più “pannoso” dell’anno. Protagonisti i Maestri Gelatieri Alessandro Giuffre’…

  • PIZZA WEEK ROMA EDITION

    Dal 10 al 14 LUGLIO 2023 Roma ha ospitato l’edizione di 50 Top Pizza, la guida dedicata alla pizza di qualità. Un evento diffuso in tutta la capitale che ha visto coinvolte piu’ di 40 pizzerie con iniziative rivolte alla Regina degli impasti lievitati…

  • ROMA HORTUS VINI

    Roma Hortus Vini 2023, è stata un’occasione speciale sia per esperti del settore, per gli appassionati e i numerosi turisti stranieri che hanno apprezzato dal tramonto sino a notte fonda, i vini in degustazione nella splendida…

  • Il Roero a Roma

    I vini del Roero esprimono tutto il fascino di un territorio, che vede ogni anno aumentare la presenza di turisti provenienti da tutto il mondo pronti a farsi ammaliare dalle dolci colline, dai borghi storici e…

  • L’importanza di chiamarsi olio extravergine di qualità

    L’olio extravergine di oliva è l’ingrediente fondamentale della cucina mediterranea, fa parte del nostro quotidiano, lo usiamo per condire, per cucinare, avendo sempre più la consapevolezza che portare in tavola un piatto realizzato con un olio extravergine italiano di qualità …