Le proprietà di questa specie aromatica sono talmente tante che gli antichi presero il suo nome dal termine salvus, cioè salvare, ed i contadini sostenevano che: “Chi ha la salvia nell’orto ha la salute in corpo e la felicità nel cuore”
Comune in tutte le zone mediterranee con una predilezione per i terreni sassosi e ben esposti al sole, è una pianta poco appariscente ma facilmente riconoscibile per le foglie ovali, spesse e rugose, ricoperte di una morbida pelliccia intensamente profumata.
Più la pianta cresce più il suo andamento si fa cespuglioso, con una base legnosa – ricoperta dalla caratteristica peluria nera – e numerose ramificazioni, con un ridotto sviluppo in altezza, mentre tende ad aumentare in larghezza e lunghezza, dando origine anche a piccole siepi molto fitte.
La radice è spessa e robusta, assai penetrante nel terreno, di tipo fascicolato e praticamente impossibile da tagliare, se la pianta è vecchia.
Le foglie giovani sono verde chiaro, fresche e soffici, mentre quelle più vecchie sono scure, tiepide ed un po’ più coriacee, con una consistenza simile al feltro, e si presentano a coppie con disposizione opposta a 90°, con nervatura centrale e simmetrica, caratteristica delle Labiate (o Lamiaceae).
In primavera presenta una discreta infiorescenza violetta, con fiori raccolti in piccole spighe, e verso l’estate produce piccolissimi frutti quasi invisibili, chiamati tetracheni, simili a microscopiche uova, che ne consentono la riproduzione tramite dispersione dei minuscoli semi – in genere trasportati dagli insetti del terreno, come le formiche.
Estremamente vitale e difficile da estirpare – i nostri nonni sostenevano che l’unico modo quasi sicuro per far fuori una pianta di salvia fosse quello di bruciarla – la salvia si dimostra saldamente attaccata alla vita, e si riproduce per impollinazione, per semina e persino tramite radice.
Tagliata alla base, non è infatti raro vederla ricrescere in tutto il suo splendore nel giro di pochi mesi, anche perché il fusto stesso della salvia è attivo dal punto di vista della fotosintesi, poiché contiene fasci di collenchima – un particolare tessuto vegetale meccanico – lungo tutta la sezione.
Tutta la pianta è attiva ed emana al contatto un aroma intenso, dovuto alla fuoriuscita spontanea degli oli essenziali, che provocano un diffuso e caratteristico odore anche a distanza, se la pianta ha qualche annetto ed è ben sviluppata ed esposta al sole.
Il contenuto in oli essenziali è talmente elevato che la salvia ha meritato che le fossero dedicati interi trattati, vediamo quindi quali sono i principali e più interessati.
Cineolo: detto anche Eucaliptolo, dal nome della pianta che ne contiene le maggiori quantità, è un Terpene Aromatico dalle proprietà balsamiche, disinfettanti, ma anche antitumorali, antinfiammatorie ed antibatteriche.
È il maggior responsabile delle proprietà espettoranti e balsamiche della salvia.
Borneolo: è un Terpene dalle proprietà insetticide e repellenti, apprezzate nell’industria dei prodotti per la pulizia.
Linalolo: sempre della famiglia dei Terpeni, ha proprietà altamente analgesiche, ansiolitiche, anticonvulsive ed anestetiche, è considerato un blando sonnifero naturale, oltre ad avere come il cineolo proprietà antinfiammatorie.
Ha di recente conquistato un ruolo di interesse nella ricerca medica, in quanto pare che influisca positivamente sui processi per la memoria e possa quindi essere utilizzato con successo per la prevenzione e la cura dell’Alzheimer.
Beta Terpineolo: alcol naturale dalle proprietà disinfettanti.
Beta Cariofillene: un terpene dalle proprietà antinfiammatorie, antidepressive, ansiolitiche ed antispasmodiche, caratterizzato dal punto di vista chimico-organico da un anello ciclobutano, quindi a struttura non piana ma tridimensionale.
Tujone: chetone e terpenoide dalle proprietà antidolorifiche, disinfettanti, antibatteriche, carminative – combatte aerofagia ed accumulo dei gas gastrici – e digestive.
Acidi Fenolici: acidi organici dalle proprietà antinfiammatorie, diuretiche ed antiedemiche.
Flavonoidi: composti polifenolici dalle proprietà antiossidanti, anticancerogene ed estrogeniche, che oltre a rallentare l’invecchiamento cellulare intervengono positivamente nella regolarizzazione dei ciclo mestruale e degli ormoni puberali.
Grazie a questa particolare ricchezza in sostanze benefiche, la salvia viene utilizzata per moltissime preparazioni fitoterapiche, ed è probabilmente la pianta che conta il maggior numero di utilizzi, in quanto universalmente considerata tonica, stimolante, digestiva, espettorante e cicatrizzante, regolatrice del flusso mestruale e dei problemi femminili, ricostituente, diuretica, depurativa del fegato e del sistema digestivo in generale, balsamica, calmante, antisettica, antispasmodica ed antidolorifica, ipoglicemizzante, antiedemica, anticatarrale, inoltre è considerata un antibiotico ed un antiepiretico naturale per gli stati febbrili.
Layla Benazzi
-
Per aiutare il nostro organismo a ripulirsi dalle scorie, disintossicando i tessuti e ripulendo gli organi che sovraintendono i processi digestivi e lo stoccaggio dei materiali di riserva, come stomaco e fegato, ma anche pancreas ed intestino, può essere utile…
-
Iniziare una dieta è molto facile, ma portarla avanti ed ottenere dei risultati apprezzabili spesso è un altro paio di maniche. Purtroppo, la buona volontà si scontra il più delle volte con problemi di tipo…
-
Oggi la donna incinta è una donna che spesso lavora fino a poche settimane prima del parto, attenta alla propria linea e soprattutto alla propria alimentazione. Tuttavia, il controllo del peso non deve diventare un’ossessione…
-
A partire dai 60 anni di età, l’insorgenza di disturbi di vario genere, legati ad una predisposizione genetica o semplicemente all’età che avanza, richiede non solo una modifica più o meno radicale dello stile di vita, ma anche una cura più meticolosa della propria alimentazione…
-
Oggi il benessere ci ha portato la sedentarietà, e quindi la possibilità di far scattare in modo più frequente quell’interruttore, che porta al sovrappeso, anche nei bambini…
-
Spesso e volentieri, un bambino rifiuta a priori un cibo, il più delle volte senza neppure assaggiarlo. Tale rifiuto non è quasi mai supportato da ragioni specifiche, ma questo non impedisce al bambino di impuntarsi con la caparbietà di un mulo nel dire no ad un determinato alimento. Che fare in questi casi?
-
“Mamma, me lo compri?” Ecco la frase tipo ideale per mandare in crisi anche la più inflessibile delle mamme, in un banalissimo pomeriggio al supermercato e di fronte al famigerato scaffale delle merendine che, manco a dirlo, è sempre accanto…
-
Benché sia quasi un luogo comune che bisognerebbe abbassare i livelli di nervosismo cercando di non eccedere con le situazioni di stress, molti non sanno che la nostra alimentazione ha un ruolo chiave per consentirci un riposo più regolare…
-
Ricordo che Laura mi diceva spesso “le cose non si cercano, sono loro che cercano te”. E’ stato così per me, nell’incontro con la Fondazione Alberto Castelli, in occasione della Degustazione Solidale tenutasi presso il Palazzo Imperiale di Genova, una serata magica…
-
Rosso, Verde, Bianco, Giallo/Arancio, Blu/Viola. Consumando regolarmente i prodotti appartenenti a questi cinque gruppi possiamo assicurare al nostro organismo le sostanze necessarie per contrastare l’azione dei radicali liberi e dei processi ossidativi, che sono la causa primaria…
-
Alla base della piramide troviamo gli alimenti che possono essere consumati con maggiore frequenza, perché la loro presenza nell’alimentazione è fondamentale come i nutrienti che vi apportano, mentre andando verso la cima…
-
Ad oggi è in atto un vero e proprio scontro culturale che cerca – pretende – di valutare in maniera obbiettiva il diritto/la possibilità di allattare in pubblico un neonato senza dare adito a malumori, o peggio ad atti di vera e propria intolleranza…
-
Ecco un argomento spinoso: animali, bambini ed inviti a cena. Per quanto infatti possa apparire azzardato affiancare questi due temi nello stesso articolo, in realtà sono due situazioni che spesso richiedono, per quanto diverse, comportamenti – e che causano imbarazzi – assai similari…
-
Come invitare ed accogliere amici, parenti, conoscenti in casa nostra, facendo sfoggio della migliore educazione e savoir-faire?
-
Studieremo l’apparecchiatura ed il servizio, i corretti abbinamenti, gli accessori più semplici e quelli più qualificanti a tavola, e scopriremo quanto poco ci vuole, nell’ambito del cibo, a fare bella figura, oppure a farne una pessima…
-
Se c’è una pianta aromatica ed officinale che può a buon diritto dire di essere parte integrante del linguaggio comune, è il Prezzemolo…
-
La salvia, oltre che con i suoi due cugini, condivide buona parte delle sue sostanze attive con una pianticella molto particolare, ovvero la Marjuana…
-
Le proprietà di questa specie aromatica sono talmente tante che gli antichi presero il suo nome dal termine salvus, cioè salvare, ed i contadini sostenevano che: “Chi ha la salvia nell’orto ha la salute in corpo e la felicità nel cuore”
-
Recenti ricerche hanno dimostrato che il rosmarino contiene molte sostanze antiossidanti, pertanto il suo utilizzo abituale è utile al buon mantenimento della salute psicofisica in generale ed a ritardare l’invecchiamento cellulare.
-
Una delle prime testimonianze accertate sull’uso di questa specie arbustiva da parte dell’uomo è stata ritrovata in una tomba egiziana, dove un rametto di rosmarino, quasi perfettamente conservato, era custodito in un pregiato cofanetto in marmo ed avorio, accanto alla mummia
-
Lo zinco è, dopo il ferro, uno dei componenti essenziali del nostro organismo, di conseguenza non è considerato in presenza percentuale ma come un vero e proprio “mattone” fisso del corpo umano.
-
Per quanto di solito si citino minerali più famosi, parlando di crescita, come ferro e calcio, in realtà un ruolo importantissimo è svolto anche da un minerale che spesso per molti resta uno sconosciuto.
Lo iodio. -
Spesso si sente parlare del potassio, tuttavia raramente si sa a che cosa serva.
Pur non essendo tra i minerali più abbondanti nel nostro organismo (il 5% sul totale), il potassio è indispensabile alla nostra buona salute.